Pulire le lenticchie e mettere a bagno, in acqua tiepida, la sera precedente. Scolarle, sciacquarle e farle bollire in una pentola con acqua, sale, una costa di sedano, un pezzo di cipolla, uno spicchio di aglio schiacciato e una foglia di alloro. Quando le verdure sono cotte, abbassare la fiamma. In un pentolino preparare un soffritto di olio e un battuto di lardo, carota, sedano, cipolla e aglio.
Appena le verdure saranno appassite, aggiungere due pomodori maturi, scottati, pelati e tagliati a pezzi e un pezzetto di peperoncino. Lasciare insaporire il sughetto per una decina di minuti. Intanto togliere dalle lenticchie la foglia di alloro e l`acqua se è troppa. Con la forchetta , schiaciare le verdure del bollore se non si sono sciolte durante la cottura delle lenticchie.
Riportare all`ebollizione, versarvi in soffritto e fare insaporire il tutto per una decina di minuti, quindi versare nel brodo la pasta o il riso. Far cuocere e servire caldo e piuttosto denso. Questo piatto non vuole formaggio.
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